마늘은 우리나라의 4대채소중 하나로 거의 모든 요리에 쓰이는 파워푸드 라고 볼수있다.
마늘의 매운 향이 비린내, 잡내를 없애고 음식의 맛을 좋게 하는 재료이다.
마늘의 효능으로는 고대 이집트 시대때에는 정력이나 원기회복에 좋다고 나와있고 중국고대의서에는 여러가지 질환에 효능이 있다고 나와있다.
마늘의 대표적인 성분으로 알리신이라는 성분이 다량 함유되어 있고 강력한 살균,항암효과, 향균작용, 빈열완화, 저혈압계선, 면역력 강화에 도움을 준다.
마늘과 맞는 음식궁합으로 우유, 인삼, 생강, 꿀이있으며 양념으로 육수를 낼때 구워먹거나 볶아먹을때 좋다.